米粉にすりおろした長いもを入れることで、ふわっと揚がります。

材料

2人分
  • 長いも 50g
  • オクラ 40g
  • はんぺん 50g
  • 納豆 25g
  • 米粉 20g
  • 片栗粉 10g
  • 塩こうじ 9g
  • 米油 適量
  • A しょうゆ 20g
  • A だし汁 20g
  • A 砂糖 10g
  • 水溶き米粉 米粉4g+水30g
  • ごはん 300g
  • ブロッコリー(塩茹でしたもの) 50g
  • ミニトマト 20g

作り方

  1. 長いもは酢水(分量外)につけてアク抜きし、すりおろす。オクラは塩(分量外)を入れた熱湯で茹で、小口切りにする。はんぺんはすりつぶす。
  2. ボウルに①を入れ、納豆、米粉、片栗粉を加えて混ぜ、塩こうじで調味する。
  3. 米油を165℃に熱し、②の具材を1/6ずつスプーンで油に落とし、両面を揚げる。
  4. 小鍋にAを入れて火にかけ、水溶き米粉でとろみをつけて③をからめる。
  5. 器にごはんを盛り、④をのせブロッコリーとミニトマトを添える。

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