米粉にすりおろした長いもを入れることで、ふわっと揚がります。
材料
2人分- 長いも 50g
- オクラ 40g
- はんぺん 50g
- 納豆 25g
- 米粉 20g
- 片栗粉 10g
- 塩こうじ 9g
- 米油 適量
- A しょうゆ 20g
- A だし汁 20g
- A 砂糖 10g
- 水溶き米粉 米粉4g+水30g
- ごはん 300g
- ブロッコリー(塩茹でしたもの) 50g
- ミニトマト 20g
作り方
- 長いもは酢水(分量外)につけてアク抜きし、すりおろす。オクラは塩(分量外)を入れた熱湯で茹で、小口切りにする。はんぺんはすりつぶす。
- ボウルに①を入れ、納豆、米粉、片栗粉を加えて混ぜ、塩こうじで調味する。
- 米油を165℃に熱し、②の具材を1/6ずつスプーンで油に落とし、両面を揚げる。
- 小鍋にAを入れて火にかけ、水溶き米粉でとろみをつけて③をからめる。
- 器にごはんを盛り、④をのせブロッコリーとミニトマトを添える。