米粉に大根おろしを加えることで、やわらかさが持続します。

材料

2人分
  • [大根もち]
    • 大根おろし 140g
    • A 米粉 100g
    • A 塩・こしょう 少々
    • A 中華だし 小さじ1/2(1.5g)
  • [具材]
    • 大葉 適量
    • プロセスチーズ 適量
    • ねぎ 適量
    • 豚バラしゃぶしゃぶ用 8枚
    • 適量
  • [一升漬けだれ]
    • 一升漬け 大さじ2(30g)
    • 黒にんにく(みじん切り) 1/2片
    • しょうゆ 小さじ1(6g)
    • みりん 大さじ2(36g)
    • 砂糖 小さじ2(6g)
  • [ラー油だれ]
    • 黒にんにく(みじん切り) 1/2片
    • しょうゆ 大さじ1+1/2(24g)
    • みりん 大さじ1(18g)
    • 砂糖 小さじ1(3g)
    • ラー油 小さじ1(4g)
    • ねぎ 少々

作り方

  1. 【大根もち】を作る。1ℓの牛乳パックの側面1面を切り、上部はたたんで箱型にする。オーブンペーパーを敷く。
  2. ボウルで大根おろしとAを混ぜ、①の型に入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱し、ひっくり返して1分加熱する。
  3. 型から取り出し長辺2等分、短辺4等分の8等分にし、楊枝を刺して串にする。
  4. 【具材】と合わせて豚肉で巻き、油を熱したフライパンで焼く。肉の色が変わったら、たれを加えて転がしながらからませる。たれは【一升漬けだれ】でも【ラー油だれ】でもお好みで。

※「一升漬け」
刻んだ青唐辛子、こうじ、しょうゆをそれぞれ一升分ずつの分量でつけ込んだ保存食。北海道、東北地方の郷土料理で、三升漬け、こうじ南蛮と呼ぶ地域もある。

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