米粉に大根おろしを加えることで、やわらかさが持続します。
材料
2人分- [大根もち]
- 大根おろし 140g
- A 米粉 100g
- A 塩・こしょう 少々
- A 中華だし 小さじ1/2(1.5g)
- [具材]
- 大葉 適量
- プロセスチーズ 適量
- ねぎ 適量
- 豚バラしゃぶしゃぶ用 8枚
- 油 適量
- [一升漬けだれ]
- 一升漬け 大さじ2(30g)
- 黒にんにく(みじん切り) 1/2片
- しょうゆ 小さじ1(6g)
- みりん 大さじ2(36g)
- 砂糖 小さじ2(6g)
- [ラー油だれ]
- 黒にんにく(みじん切り) 1/2片
- しょうゆ 大さじ1+1/2(24g)
- みりん 大さじ1(18g)
- 砂糖 小さじ1(3g)
- ラー油 小さじ1(4g)
- ねぎ 少々
作り方
- 【大根もち】を作る。1ℓの牛乳パックの側面1面を切り、上部はたたんで箱型にする。オーブンペーパーを敷く。
- ボウルで大根おろしとAを混ぜ、①の型に入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱し、ひっくり返して1分加熱する。
- 型から取り出し長辺2等分、短辺4等分の8等分にし、楊枝を刺して串にする。
- 【具材】と合わせて豚肉で巻き、油を熱したフライパンで焼く。肉の色が変わったら、たれを加えて転がしながらからませる。たれは【一升漬けだれ】でも【ラー油だれ】でもお好みで。
※「一升漬け」
刻んだ青唐辛子、こうじ、しょうゆをそれぞれ一升分ずつの分量でつけ込んだ保存食。北海道、東北地方の郷土料理で、三升漬け、こうじ南蛮と呼ぶ地域もある。