米粉の生地作りでは、湯以外に油を加えることでべたつきが抑えられ、作業性が良くなります。

材料

6コ分
  • [生地]
    • A 米粉 75g
    • A 片栗粉 22.5g
    • A 塩 少々
    • 90g
    • 揚げ油 適量
  • [ドライカレー]
    • 玉ねぎ(みじん切り) 20g
    • にんじん(すりおろす) 30g
    • しょうが(おろす) 5g
    • にんにく(おろす) 5g
    • 豚ひき肉 100g
    • カレー粉 15g
    • B ケチャップ 15g
    • B 水 100g
    • B カレールー 42g
    • B コンソメスープの素 5g
    • 適量

作り方

  1. 【生地】を作る。ボウルにAを入れて軽く混ぜ、真ん中に穴をあけ、湯を少しずつ入れ混ぜる。粉っぽさがなくなるまで湯を足し、ひとまとめにしてラップに包む。
  2. 6等分に分け、直径8㎝に広げて【ドライカレー】を包み、しっかりふちを閉じる。
  3. ②を175℃の揚げ油で、色づく程度に揚げる。
  4. 【ドライカレー】の作り方
    玉ねぎとにんじんは電子レンジで3分加熱する。
  5. フライパンに油を入れ、しょうが、にんにくを炒め、④を加え、火が通ったら豚ひき肉、カレー粉を入れて炒める。
  6. Bを加え、水分が完全になくなるまで煮詰める。

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