米粉の生地作りでは、湯以外に油を加えることでべたつきが抑えられ、作業性が良くなります。
材料
6コ分- [生地]
- A 米粉 75g
- A 片栗粉 22.5g
- A 塩 少々
- 湯 90g
- 揚げ油 適量
- [ドライカレー]
- 玉ねぎ(みじん切り) 20g
- にんじん(すりおろす) 30g
- しょうが(おろす) 5g
- にんにく(おろす) 5g
- 豚ひき肉 100g
- カレー粉 15g
- B ケチャップ 15g
- B 水 100g
- B カレールー 42g
- B コンソメスープの素 5g
- 油 適量
作り方
- 【生地】を作る。ボウルにAを入れて軽く混ぜ、真ん中に穴をあけ、湯を少しずつ入れ混ぜる。粉っぽさがなくなるまで湯を足し、ひとまとめにしてラップに包む。
- 6等分に分け、直径8㎝に広げて【ドライカレー】を包み、しっかりふちを閉じる。
- ②を175℃の揚げ油で、色づく程度に揚げる。
- 【ドライカレー】の作り方
玉ねぎとにんじんは電子レンジで3分加熱する。 - フライパンに油を入れ、しょうが、にんにくを炒め、④を加え、火が通ったら豚ひき肉、カレー粉を入れて炒める。
- Bを加え、水分が完全になくなるまで煮詰める。