サラサラ食感
フリカッセ KOMEKOベシャメルソース
フランス・ロワーヌ地方の冬の家庭料理フリカッセ。 バターで炒めた玉葱などの野菜と鶏肉を生クリームで煮込んだ煮込み料理。米粉で作ったベシャメルソースで濃厚な味わいです。
【米粉を活かしたポイント】
米粉のダマになりづらく、さっと溶ける特徴を活かし、濃厚なベシャメルソースに仕上がっています。
材料
4人分- とりもも 2枚
- 玉ねぎ 半分
- 人参 半分
- まいたけ 半パック
- エリンギ 半パック
- しめじ 半パック
- タイム 2本
- 塩 4g
- チキンコンソメ 6g
- 白ワイン 60g
- 水 350g
- 生クリーム35% 150g
- ノイリープラ(ドライ・ベルモット) 適量(大さじ1)
- 白胡椒 適量
- オリーブオイル 適量
- [米粉のベシャメルソース]
- 米粉 50g
- バター 50g
- 牛乳 500g
- 塩 3g
作り方
- ベシャメルソースを作る。鍋にバターを溶かし、米粉を加え、液状になるまでしっかりと炒める。
- 牛乳を入れ、濃度が出るまで焦げないように混ぜながら、ツヤが出るまで炊き、塩で味付けする。
- 別の鍋でオリーブオイルを熱し、適当な大きさにカットしたとりももを色づけないように焼いて、バットに取り出す。
- 適当な大きさにカットした、玉ねぎ、人参、まいたけ、エリンギ、しめじを③の鍋で炒める。
- とりももを戻し、白ワインをいれアルコールを飛ばす。水とチキンコンソメを入れ、蓋をして約15分煮る。
- 鍋からとりももを取り出し、煮汁を半分になるまで煮詰める。
- ⑥にベシャメルソース250gと生クリーム、塩を加え、とりももを戻し、ノイリープラ(ドライ・ベルモット)を加え、軽く炊く。
- 仕上げに白胡椒とタイムをのせて完成。
【作り方のポイント】
ベシャメルソースを作るときに米粉にしっかり火を入れることで、粉っぽさがなくなります。