【米粉を活かしたポイント】
米粉のダマになりづらく、さっと溶ける特徴を活かし、濃厚なベシャメルソースに仕上がっています。

材料

4人分
  • とりもも 2枚
  • 玉ねぎ 半分
  • 人参 半分
  • まいたけ 半パック
  • エリンギ 半パック
  • しめじ 半パック
  • タイム 2本
  • 4g
  • チキンコンソメ 6g
  • 白ワイン 60g
  • 350g
  • 生クリーム35% 150g
  • ノイリープラ(ドライ・ベルモット) 適量(大さじ1)
  • 白胡椒 適量
  • オリーブオイル 適量
  • [米粉のベシャメルソース]
    • 米粉 50g
    • バター 50g
    • 牛乳 500g
    • 3g

作り方

  1. ベシャメルソースを作る。鍋にバターを溶かし、米粉を加え、液状になるまでしっかりと炒める。
  2. 牛乳を入れ、濃度が出るまで焦げないように混ぜながら、ツヤが出るまで炊き、塩で味付けする。
  3. 別の鍋でオリーブオイルを熱し、適当な大きさにカットしたとりももを色づけないように焼いて、バットに取り出す。
  4. 適当な大きさにカットした、玉ねぎ、人参、まいたけ、エリンギ、しめじを③の鍋で炒める。
  5. とりももを戻し、白ワインをいれアルコールを飛ばす。水とチキンコンソメを入れ、蓋をして約15分煮る。
  6. 鍋からとりももを取り出し、煮汁を半分になるまで煮詰める。
  7. ⑥にベシャメルソース250gと生クリーム、塩を加え、とりももを戻し、ノイリープラ(ドライ・ベルモット)を加え、軽く炊く。
  8. 仕上げに白胡椒とタイムをのせて完成。

【作り方のポイント】
ベシャメルソースを作るときに米粉にしっかり火を入れることで、粉っぽさがなくなります。

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