【米粉を活かしたポイント】
米粉を使うことで、しっとりとしながらも軽めの食感に。それでありながら濃厚な味わいがポイントです。
材料
2人分- [A]
- チョコレート(60%前後) 200g
- バター 180g
- 砂糖 200g
- 全卵 3個
- [B]
- 米粉 130g
- 塩 5g
- チョコレート 130g
作り方
- ボウルに[A]を入れて湯せんで溶かす。
- 少しづつ溶かした全卵を加えながらしっかりとかくはんする。
- [B]を少しずつ加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- 刻んだ130gのチョコレートを③に加えて混ぜ合わせる。
- 型に入れて160℃のコンベクションオーブンで約30分焼成、反転して約20分ほど焼き上げる。
- しっかりと冷やしてからカットする。
【作り方のポイント】
米粉を使うことで、しっとりとしながらも軽めの食感に。それでありながら濃厚な味わいがポイントです。