もちもち食感
米粉のバスクチーズケーキ
スペインのバスク地方発祥のチーズケーキを米粉で作りました。たっぷりのクリームチーズとカマンベールチーズでしっとりなめらか。
【米粉を活かしたポイント】
元々とろりとした食感が魅力のバスクチーズケーキですが、米粉を使うことにより、一層とろりとなめらかに仕上がります。
材料
2人分- クリームチーズ 400g
- カマンベールチーズ(表皮をむいた状態は80~100g) 125g
- 卵 2個
- 米粉 15g
- コーンスターチ 10g
- レモン皮 適量
- 砂糖 85g
- 生クリーム 250g
作り方
- 表皮をそいだカマンベールチーズとクリームチーズ、砂糖をボウルに入れ、ダマにならないようにゴムベラまたは泡だて器でなめらかになるまで合わせる。
- ①にといた卵を少量ずつ加え、都度ミキサーか泡だて器でよく混ぜる。
- ②に米粉、コーンスターチを入れ、よく混ぜる。
- レモン皮、生クリームを③に合わせ、しっかり混ざったら、クッキングシートを敷いた15cm型に流し入れ、250℃に予熱したオーブンで25分焼く。
- しっかり冷やしたら完成。
【作り方のポイント】
チーズと砂糖を合わせる際は、生感や粉感がでないようになめらかになるまで合わせましょう。