甘酒は、米粉ケーキや米粉アイスクリームなどとの相性が良い食材です。

材料

21cm シフォンケーキ型1台分
  • [生地A]
    • 卵黄 8コ
    • グラニュー糖 50g
    • 道産なたね油 大さじ2(24g)
    • 米粉 100g
  • [生地B]
    • 卵白 8コ
    • ひとつまみ
    • グラニュー糖 50g
  • [甘酒]※作りやすい量
    • こうじ 200g
    • 1合(150g)
    • 2.5合(450g)

作り方

  1. ボウルに【生地A】の卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぼくなるまでよく混ぜ、なたね油を加えさらによく混ぜ、【甘酒】100mlも入れよく混ぜる。
  2. 米粉を加え、よく混ぜる。
  3. 別のボウルに【生地B】の卵白、塩を入れ、ハンドミキサーで30秒ほど泡立て、グラニュー糖を入れ角が立つまで泡立てる。
  4. ②に③を数回に分けて入れて混ぜ、型に流す。
  5. 170℃に予熱したオーブンで40~50分焼く。
  6. 【甘酒】の作り方
    米1合に対し水2.5合でおかゆを炊く。おかゆが60℃くらいまで冷めたら、ほぐした麹をよく混ぜ合わせる。
  7. 炊飯器のふたを開けたまま、濡らしたタオルをかけ、保温モードで6~7時間発酵させる。
レシピ一覧へ