もちもち食感
米粉メミルチョンビョン(クレープ)
そば粉で作ったクレープ生地に、軽く炒めた野菜や肉などを巻く韓国料理メミルチョンビョンを米粉を加えてアレンジ。お酒と共に楽しんだり、パーティーメニューの一品としてもオススメです。
【米粉を活かしたポイント】
本場ではそば粉を使って作られますが、米粉を加えることによって、もちっと仕上がり、食べごたえもよくなります。
材料
2人分- [A]
- 米粉 30g
- そば粉 70g
- 水 180g
- 塩 ひとつまみ
- 豚バラ肉 150g
- キムチ 100g
- 韓国春雨 20g
- えごまの葉 5~10枚
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ごま油 小さじ2
- 酢 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 米油 適量
作り方
- Aの材料を全てボウルに入れて、泡だて器で混ぜる。
- 中~強火で温めたフライパンに米油を敷いて、キッチンペーパーでふきとり、①の生地をクレープくらい薄く焼く。
- 生地からぷちぷちと気泡が出てきたら、裏返して両面を少し焼色が付くくらい焼く。
- ごま油を敷いたフライパンに豚バラ肉を入れ、塩、こしょうで調味し、よく炒める。
- 豚バラ肉に火が入ったら、キムチを入れて、キムチの水分が飛ぶまで炒める。
- 韓国春雨をたっぷりのお湯で4~5分茹でて、ザルにあげたらハサミなどで食べやすく切っておく。その際にごま油を少量入れるとくっつかない。
- ①のクレープ生地にえごまの葉、④⑤の順に重ね、手前から手巻き寿司のように巻いて、一口大にカットする。
- 酢、醤油を合わせてつけダレを作り、ディップして食べる。
【作り方のポイント】
生地の上にえごまの葉、豚バラ肉、キムチそして春雨を載せて巻いていきます。春雨は細かく刻むと食べやすいです。