RESTAURANT HYÈNE(イェン)
木本陽子さん
日本人と韓国人のハーフであるアイデンティティをポジティブに捉え、フランス料理の名店で経験を積んだ後に韓国宮廷料理を学び「韓国料理を取り入れたフレンチ」という現在のスタイルを確立。女性が料理人として働き続けることができる環境づくり、業界を変えることにも挑戦をしています。
木本陽子
YOKO KIMOTO高校在学中のアルバイト先である、東京・三鷹のレストラン「エサンス」で料理の世界に魅せられ、辻調理専門学校を卒業後、「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」(東京)で研鑽を積み、韓国・ソウルの韓国宮廷料理レストラン「ハンミリ」へ。帰国後は、料理教室を立ち上げるなど、フリーの料理人として活動。2021年11月より現職「RESTAURANT HYÈNE」(イェン)のエグゼクティブシェフを務める。2022年に新時代の若き才能を発掘する日本最大級の料理人コンペティションRED U-35 (RYORININ’s EMERGING DREAM)で「ゴールドエッグ」と岸朝子賞を受賞。
- 誕生
- 1991年
- 出身
- 東京都
- ジャンル
- コリアンフレンチ
- 料理スタイル
- マイノリティー
- 役職
- エグゼクティブシェフ
- 店鋪名
- RESTAURANT HYÈNE(イェン)
- 住所
- 東京都渋谷区神宮前 5-13-14
- HP
- https://hyene.hviewgroup.com/