RESTAURANT HYÈNE(イェン)

木本陽子さん

日本人と韓国人のハーフであるアイデンティティをポジティブに捉え、フランス料理の名店で経験を積んだ後に韓国宮廷料理を学び「韓国料理を取り入れたフレンチ」という現在のスタイルを確立。女性が料理人として働き続けることができる環境づくり、業界を変えることにも挑戦をしています。

常に身近にあった米粉の魅力を発信

お店のスペシャリテは、韓国の伝統的なおやつで、米粉ともち米粉を混ぜて蒸したシルトックというものから着想を得ています。そんなこともあり、常に米粉は身近にあったものなので色々な料理に使っていました。米粉は汎用性が高く、また日本人好みのサクサクとした食感も出しやすい、素晴らしい食材だということをもっと知っていただきたいと思います。

レシピ

コラム / 動画 / ニュース

木本陽子

木本陽子

YOKO KIMOTO

高校在学中のアルバイト先である、東京・三鷹のレストラン「エサンス」で料理の世界に魅せられ、辻調理専門学校を卒業後、「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」(東京)で研鑽を積み、韓国・ソウルの韓国宮廷料理レストラン「ハンミリ」へ。帰国後は、料理教室を立ち上げるなど、フリーの料理人として活動。2021年11月より現職「RESTAURANT HYÈNE」(イェン)のエグゼクティブシェフを務める。2022年に新時代の若き才能を発掘する日本最大級の料理人コンペティションRED U-35 (RYORININ’s EMERGING DREAM)で「ゴールドエッグ」と岸朝子賞を受賞。

誕生
1991年
出身
東京都
ジャンル
コリアンフレンチ
料理スタイル
マイノリティー
役職
エグゼクティブシェフ
店鋪名
RESTAURANT HYÈNE(イェン)
住所
東京都渋谷区神宮前 5-13-14
HP
https://hyene.hviewgroup.com/
アンバサダー一覧へ