Dessert&Wine 西洋茶屋 山本

山本智弘さん

西洋のお菓子の技法を駆使し、日本の食材を用いて独自の進化をさせたデザートを提供している山本シェフ。日本の食文化に欠かすことのできない米を原料にした米粉を、山本シェフの技術と感性で新たな可能性を感じるデザートに仕上げてくれます。

日本らしい食材をデザートに活かす

科学の進歩と共に、料理人も一緒に進化していかなければならないと思います。科学的に米粉が小麦と同様に使えるとなれば、使っていきたいと思っています。また、米粉は日本らしい食材なので、合う食材もたくさんあると思いますし、その組み合わせもどんどん探していきたいと思います。

レシピ

コラム / 動画 / ニュース

山本智弘

山本智弘

TOMOHIRO YAMAMOTO

製菓専門学校を卒業後、神戸・北野にあるチョコレートを得意とするパティスリー「L‘AVENUE」(ラヴニュー)をはじめ、本場フランス、ホテルなどで経験を積んだ。その後はミシュランガイド京都・大阪+鳥取 2019にて一つ星に輝いたフランス料理・京都「MOTOI」(モトイ)でシェフパティシエとして活躍。 2018年「Dessert&Wine 西洋茶屋 山本」を開業。2022年開催の日本最大級の料理人コンペティションRED U-35で「シルバーエッグ」を受賞。

誕生
1987年
出身
兵庫県
ジャンル
デザートレストラン
料理スタイル
季節感と和食材
役職
オーナーシェフ
店鋪名
Dessert&Wine 西洋茶屋 山本
住所
京都府京都市下京区観喜寺町19-1 七条澤井ビル1F
HP
https://www.instagram.com/patissier.man/
アンバサダー一覧へ