Dessert&Wine 西洋茶屋 山本
山本智弘さん
西洋のお菓子の技法を駆使し、日本の食材を用いて独自の進化をさせたデザートを提供している山本シェフ。日本の食文化に欠かすことのできない米を原料にした米粉を、山本シェフの技術と感性で新たな可能性を感じるデザートに仕上げてくれます。
山本智弘
TOMOHIRO YAMAMOTO製菓専門学校を卒業後、神戸・北野にあるチョコレートを得意とするパティスリー「L‘AVENUE」(ラヴニュー)をはじめ、本場フランス、ホテルなどで経験を積んだ。その後はミシュランガイド京都・大阪+鳥取 2019にて一つ星に輝いたフランス料理・京都「MOTOI」(モトイ)でシェフパティシエとして活躍。 2018年「Dessert&Wine 西洋茶屋 山本」を開業。2022年開催の日本最大級の料理人コンペティションRED U-35で「シルバーエッグ」を受賞。
- 誕生
- 1987年
- 出身
- 兵庫県
- ジャンル
- デザートレストラン
- 料理スタイル
- 季節感と和食材
- 役職
- オーナーシェフ
- 店鋪名
- Dessert&Wine 西洋茶屋 山本
- 住所
- 京都府京都市下京区観喜寺町19-1 七条澤井ビル1F
- HP
- https://www.instagram.com/patissier.man/