お米、米粉に関するニュースや米粉タイムズの更新情報など、様々な情報をお伝えしていきます。
米・米粉消費拡大推進プロジェクト事務局は、全国1,180店舗以上が参加する「全国おでかけグルメフェア」において、全国6地域の「食べ歩き推奨ルート」と有名チェーンの「ピックアップ米粉メニュー」を公開いたします。2025年11月1日(土)から2025年11月30日(日)までの開催期間中、各地の人気店と米粉を使ったメニューを巡ることで、地域と米粉の魅力を体感できるフェアです。グルテンフリー志向も追い風に広がる米粉グルメをお楽しみください。
11月1日(土)~11月30日(日)まで開催決定~日本各地で「全国おでかけグルメフェア!」を楽しむ食べ歩きルート第一弾も発表~
この夏、米粉タイムズは2周年を迎えました。これまでのご愛顧に感謝し、SNSのプレゼント企画でも大きな反響をいただいたレシピBOOKを、WEBでも無料公開いたします。かんたん朝ごはんからご褒美スイーツまで…。おうち時間が少し贅沢になる一冊です。
昨年開催した「米粉を使ったグルメフェア」では、全国から2000店舗以上の飲食店様にご賛同いただき、多くの方々にお米や米粉の魅力を感じていただく機会を創出しました。
おかげさまで『米粉タイムズ』は2周年を迎えました!感謝の気持ちを込めて、「過去の人気レシピの復刻!」や「レトロ米粉レシピ」、さらにデジタルブック「Fan’s Choice!米粉レシピ12選!」のプレゼントなど、特別企画を8月2日より順次スタートします。さらに、2周年を記念した「米粉タイムズ2周年フェア ~米粉がおトクな7日間~」も開催します。
「米粉タイムズ2周年フェア ─ 米粉がおトクな7日間 ─」を開催します。 ▶おトク情報の詳細はこちらをcheck! 気になっていたあの米粉アイテムが、今だけの特別価格で手に入るチャンス! 普段の料理がもっと楽しく、おいしくなるこの機会に、 ぜひ"米粉ライフ"を広げてみませんか? この1週間で、きっともっと米粉が好きになる!
米・米粉消費拡大推進プロジェクト事務局が運営する米粉の過去・現在・未来、そしてトレンドを集積するプラットフォーマーである「米コ塾・米粉タイムズ」は、米粉事業者・米粉好きが選ぶ 2025年流行すると思う(流行させたい)米粉グルメ「2025年トレンド米粉グルメ」として、米粉ベーグル(パン部門)、米粉チュロス(スイーツ部門)、ピンサ(ネクストブレイク部門)を発表しました。
山形県は、〝米粉だからおいしいパン〞をテーマに全国の事業者から自慢の米粉パンを募集する第2回おいしい米粉パンコンテストを開催しました。
2025年の米粉に関するトレンドを予測するためのオンラインアンケートを実施いたします。