美味しくてヘルシーな米粉レシピ集
皮を包まずに作るギョウザです。米粉入りの皮は材料を混ぜ、ホットプレートなどに丸く広げて具をのせて、パタンと半分にたたみ焼きます。食べ応えのある皮です。
中はモチモチ、表面はカリッとした食感で、揚げていますがしつこくありません。カレーの野菜は食べやすく細かくし、おやつやおつまみに最適です。
つくねのまわりにまぶした米粉で衣はさっくり、中はもっちり。米こうじを使用した甘酒に、米粉でとろみをつけ、とろんとしたあんをかけます。
もちもち美味しい肉まき大根もちです。米粉と大根おろしがあれば、4分の電子レンジ加熱でできあがります。具の豚バラ肉は大根もちとの相性抜群です。
口のなかで米粉特有のとろけるような甘みのあるソースになります。また、米粉はダマにならず、初心者の方でもなめらかな舌ざわりのソースを簡単に作ることができます。
パン粉、衣、具のすべてに米粉を使用しています。具にキムチを加えたこととタコやホタテなど魚介類を使ったことで、違う食感が楽しめます。
豆腐はガーゼなどを使って裏ごしすることで滑らかになります。ソースに入れる玉ねぎは炒めすぎず少し食感を残す程度にします。ニョッキは浮いてきたらすぐに氷水でしめます。
米粉とじゃがいもで作ったニョッキは、生地に野菜のピューレを加えて赤・黄・緑の3色に。ヘルシーでカラフルなポタージュになりました。
米粉とじゃがいもでもちもちつるつるなショートパスタです。北海道でふかしいもに塩辛をつけて食べるのをヒントに、バター、塩辛で味付けました。