美味しくてヘルシーな米粉レシピ集
レシピのおすすめポイント・まな板&包丁不要で楽ちん。・米粉を使って腸に優しく・1日に必要なたんぱく質の約45%を補える(女性の場合)
衣はザクザク、中はしっとりジューシー!家族で取り合いになった満足感のあるクリスピーチキン。男子がテンション上がること間違いなし!大人はマヨネーズにつけても美味しいですよ。
朝ご飯やおやつにぴったりなもっちりヘルシーな米粉と豆腐のポンデケージョ。黒ごまの風味をほんのりチーズが食欲をそそる素朴な味わいの米粉パンです!
お豆腐を使った栄養満点なグラタンです。ホワイトソースはバターや小麦粉不使用。米粉を使ってとろみをつけているので、ヘルシーなことはもちろん、ダマになりにくく失敗しらずのなめらかさです。ミートソースは電子レンジでお手軽に。米粉と醤油麹を使うことで、うま味たっぷりに仕上げました。お豆腐入りのホワイトソースの下にはミートソースが隠れているので、食べすすめていくほどに色々な味が楽しめるグラタン。低カロリーだけど高たんぱく、食べごたえも抜群なので、ぜひお試しください。
玉ねぎの食感と、大葉と梅の香りが楽しいつくねです。甘辛の照り焼きに仕上げ、ご飯がどんどんすすむお味に。つなぎには米粉を使用しているので、あっさりヘルシー、大葉と梅の香りがより感じられます。お豆腐や卵が入っているの?と聞かれるくらい、ふわふわな仕上がりになりますよ。ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみとしてもおすすめなので、お試しいただけたらうれしいです。
焼き立てはチーズがとろ~り。表面もサクッとしてて最高なんです。小学生の娘が懐かしい味!と喜んでくれました。(離乳食時代を思い出したようです。)刻んだブロッコリーがひと口サイズのチヂミに大変身!時間が経つともちっと感が増しますよ。
ふわふわ&しっとり食感でそのままちぎって食べたくなるような素朴なおやつです。まるで絵本みたいなおやつにテンション上がりますよ。グラタン皿でもいいけど、スキレットで焼くのがおすすめです(^^)バターやメープルシロップを添えてもいいですが…そのまま食べるのがお気に入り。ホイップクリームを添えるとケーキにもなりますよ。
米粉を使った冷めても美味しい唐揚げ!食べなくても、揚げている時からいつもの唐揚げよりカリッとしているのがわかります!夫も今日の唐揚げすごく美味しいと喜んでくれたレシピで、我が家の定番に仲間入りした1品です!ぜひ米粉唐揚げ、試してみてください♪
米粉で作るカリもち食感のチヂミ!外はカリッ米粉で作るカリもち食感のチヂミ!外はカリッと!中はもちっと。生地の分量だけ覚えておけば、中の具材は冷蔵庫にあるもので好きにアレンジできるので、パパッと作りたいおつまみや副菜として大活躍してくれます。パパッと作りたいおつまみや副菜として大活躍してくれます。