美味しくてヘルシーな米粉レシピ集
成形するときはパウンド方より少しだけ小さめに伸ばし、赤い生地を緑の生地で綺麗に包むことでスイカのようになります。お使いの食紅によって色合いが変わってきますので色味は調整しながら作成してくださいね
米粉を火にかけるときは弱火で焦げ付かないようにかき混ぜてください。熱いうちに広げて形を整えてください。
米粉は沈澱しやすいので、混ぜながら加熱しましょう。
生地は膨らむので、型の8分目まで入れましょう。
生地の発酵はオーブンの発酵機能を使いましょう。
生地がまとまらないときは、豆腐を少しづつ増やして、水分を調節してみてください。
米粉は分離しやすいので、水分を加えたらしっかりと混ぜてくださいね。米粉は必ず製パン用のものを使ってください。
卵白はしっかりと冷やしてコシのあるメレンゲを作ってください。きめの細かい製菓用の米粉を使用することで材料との馴染みがよくふわっと軽い食感が生まれます。
生地をフライパンで焼く際は片面だけ焼いてください。アイスは時々かき混ぜるとふわっとした食感のアイスになりますよ!