加熱するときは、泡立てないように混ぜましょう。
ココアパウダーはブラックココアを使用してください。米粉は製菓用を使うことで馴染みがよく失敗がありません。お使いのオーブンによって焼成時間を調整してくださいね。
繊細でサクサクとした生地と、絶妙なクリームの組み合わせが特徴のフランス発祥のスイーツです。
ふわふわ&しっとり食感でそのままちぎって食べたくなるような素朴なおやつです。まるで絵本みたいなおやつにテンション上がりますよ。グラタン皿でもいいけど、スキレットで焼くのがおすすめです(^^)バターやメープルシロップを添えてもいいですが…そのまま食べるのがお気に入り。ホイップクリームを添えるとケーキにもなりますよ。
ピリ辛な味はお酒のおつまみにも、おかずにも◎たっぷりとタレを絡ませてもサクサク食感が保てるのは米粉ならでは!砂糖を少し控えめにすると、ご飯が進む絶品なおかずになりますよ◎簡単アレンジで、いつもとは少し違う唐揚げを作ってみませんか?
「Zabuton モンブラン」など、他にはないデザインとその美味しさで「唯一無二の美しいスイーツ」と人気を博している「Masahiko Ozumi Paris」。地元関西はもちろん、海外からも連日お客様が殺到しています。オーナーシェフは、フランスはパリで修行した小住匡彦さん。新作「バトンサブレ」を完成させ「米粉に大きな可能性を感じている」という小住さんにお話を伺いました。
2025年4月から開催中の大阪・関西万博こと「2025年日本国際博覧会」。「いのち輝く未来社会のデザイン」をテーマに国内外からパビリオンが集結し、大盛況となっています。6月5日~16日の「食と暮らしの未来ウィーク」期間中に、農林水産省は「RELAY THE FOOD~未来につなぐ食と風土~」をテーマに出展し、日本の食・農林水産業の魅力を発信。その一環として、「いのちを育む×米粉 日本の食文化と農業の未来をつなぐ“新しいお米のカタチ”」と題して、米粉をテーマにしたステージイベントが行われました。