加熱するときは、泡立てないように混ぜましょう。
クリームチーズは、押すと指がスッと入るくらいまでやわらかくしてから使いましょう。
ふわふわのスフレのようなパンケーキです。シュワっとした口溶けと程よいもっちり食感も味わえます。
タルトの生地は冷蔵庫でしっかり冷やしておくとサクサクに仕上がります。りんごはカラメルと一緒に煮ることで風味よく仕上がります。
「Zabuton モンブラン」など、他にはないデザインとその美味しさで「唯一無二の美しいスイーツ」と人気を博している「Masahiko Ozumi Paris」。地元関西はもちろん、海外からも連日お客様が殺到しています。オーナーシェフは、フランスはパリで修行した小住匡彦さん。新作「バトンサブレ」を完成させ「米粉に大きな可能性を感じている」という小住さんにお話を伺いました。
米粉のお菓子といえば、お団子など和菓子を思い浮かべる方も多いかもしれません。和菓子などで使用される米粉には上新粉、道明寺粉、白玉粉などさまざまな種類があり、原料となるお米や製造方法も多種多様です。最近では、製粉技術の発達により、米を細かくする過程で粗さを調整できるため、用途によって米粉を使い分けられるようになってきました。グルテンフリーの点などが注目され、あえて米粉を使用する方も増えています。そのバリエーションも豊富で、和菓子はもちろんですが、クッキーにケーキ、ドーナツやクレープなど多岐にわたります。ケーキは口どけがよく、クッキーはさっくり仕上がります。ドーナツやクレープは米粉の風味も感じられ、もっちりとした食感はやみつきに。小麦粉とはまた違った味わいをお楽しみいただけます。
米粉で作る天ぷらは、衣が薄付きでカラッと仕上がります。また、小麦粉を使う場合よりも軽い食感を楽しむことができますよ。時間が経ってもサクサク食感をキープし、衣作りもダマになりにくく簡単とメリットがたくさん!さっそくいろいろな食材を使って、米粉天ぷらの作り方をご紹介します。