米粉は沈澱しやすいので、衣付けの際は、よく混ぜて使いましょう。
米粉とビールを入れた衣で色々な季節の食材やフルーツなどをフリッターに。衣にターメリック、ドライパセリ、クミンシードなど入れてもOK。付け合わせの4種のソースで味変もできます。地ビールと、その土地で採れる食材を合わせて地域を楽しめるメニューにもできます。
米粉を煎るときは弱火でじっくりと、混ぜながら加熱しましょう。
米粉を使うことで、いつもの唐揚げよりサクサク食感に仕上がります。
米粉と小麦粉の違いや、それぞれの特性を管理栄養士が解説します。近年、パンやお菓子作りだけでなく、料理にも活用される注目の米粉。グルテンを含まないことから、小麦アレルギーの方や健康志向のグルテンフリーを求める方にぴったりの食材です。また、調理においても、ダマになりにくいなどのメリットも。米粉の特徴を理解して適切に使い分けることで、幅広く活用できますよ。
米粉アンバサダーとして活躍する木本シェフ。活動を通して感じた、米粉ならではの魅力をお伺いしました。
米粉アンバサダーの店舗では米粉を使用したフェアが開催されます。提供メニュー紹介をはじめ、米粉アンバサダーの料理人としての経歴や料理についての考え方なども聞いてみました。