米粉は沈澱しやすいので、衣付けの際は、よく混ぜて使いましょう。
生地はホットケーキの生地よりも固めがおすすめです。硬さは牛乳で調節しましょう。
米粉とビールを入れた衣で色々な季節の食材やフルーツなどをフリッターに。衣にターメリック、ドライパセリ、クミンシードなど入れてもOK。付け合わせの4種のソースで味変もできます。地ビールと、その土地で採れる食材を合わせて地域を楽しめるメニューにもできます。
米粉は揉み込むことでしっかりと衣付けができます。
パンといえば小麦粉で作るのが主流ですが、近年では健康や美容の観点から米粉で作るグルテンフリーのパンも注目を集めています。以前にくらべて米粉は身近に手に入る食材となり、その種類も豊富になっています。米粉とひとくくりに言っても、どれをどのように使ったらいいのか、自分でつくる際は米粉をどのように活用してつくったらよいのか、米粉とパン作りについて詳しく紹介していきます。
ふわふわのスフレのようなパンケーキレシピのご紹介です♪シュワっとした口溶けと程よいもっちり食感も味わえます。ひと手間加えるだけで、お店で食べるようなふわふわなパンケーキに!夏の暑い時期は、バニラアイスを添えても◎簡単アレンジで、いつもとは少し違うパンケーキを作ってみませんか?
米粉は水や液体と同じ感覚で量ると、料理の仕上がりにズレが出てしまうことがあります。実は、粉類には「密度」による違いがあり、同じ大さじ1杯でも重さは異なります。この記事では、計量スプーンや計量カップで米粉を量る際の注意点や、正確な分量の考え方について詳しく解説します。