米粉パン生地は、米粉や副資材の配合の違いで加水の量が変わります。
材料
3コ分- [生地]
- A 米粉 100g
- A ドライトースト 2g
- A 塩 2g
- A あらびき黒こしょう 小さじ1/4(0.5g)
- サラダ油 14g
- 水 約70g
- [青椒肉絲]
- 牛ロース切り落とし(細切り) 50g
- B しょうゆ 小さじ1(6g)
- B 片栗粉 小さじ1(3g)
- しょうが(せん切り) 1枚
- 長ねぎ(小口切り) 5g
- ピーマン (小)(細切り) 1コ(25g)
- 生しいたけ(細切り) 1枚
- C オイスターソース 小さじ1/2(3g)
- C ごま油 少々
- サラダ油 適宜
作り方
- 【生地】を作る。ボウルにAを入れて混ぜ、サラダ油、水を加え、よく捏ねる。生地がまとまればボウルから出してラップをかけ、10~15分休ませる。
- 3等分して丸め、めん棒で楕円形にのばし、冷ました【青椒肉絲】を包み、端をフォークでしっかりとめる。温度35℃、湿度75%、50分発酵させる。
- 霧吹きで水を吹き付け、オーブン210℃、16~18分焼く。
- 【青椒肉絲】の作り方
牛肉にBを付ける。 - フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、長ねぎを入れ、香りが出たら牛肉を入れてよく炒める。ピーマン、生しいたけを加えて炒め、Cで味付けをする。