米粉パン生地は、米粉や副資材の配合の違いで加水の量が変わります。

材料

3コ分
  • [生地]
    • A 米粉 100g
    • A ドライトースト 2g
    • A 塩 2g
    • A あらびき黒こしょう 小さじ1/4(0.5g)
    • サラダ油 14g
    • 約70g
  • [青椒肉絲]
    • 牛ロース切り落とし(細切り) 50g
    • B しょうゆ 小さじ1(6g)
    • B 片栗粉 小さじ1(3g)
    • しょうが(せん切り) 1枚
    • 長ねぎ(小口切り) 5g
    • ピーマン (小)(細切り) 1コ(25g)
    • 生しいたけ(細切り) 1枚
    • C オイスターソース 小さじ1/2(3g)
    • C ごま油 少々
    • サラダ油 適宜

作り方

  1. 【生地】を作る。ボウルにAを入れて混ぜ、サラダ油、水を加え、よく捏ねる。生地がまとまればボウルから出してラップをかけ、10~15分休ませる。
  2. 3等分して丸め、めん棒で楕円形にのばし、冷ました【青椒肉絲】を包み、端をフォークでしっかりとめる。温度35℃、湿度75%、50分発酵させる。
  3. 霧吹きで水を吹き付け、オーブン210℃、16~18分焼く。
  4. 【青椒肉絲】の作り方
    牛肉にBを付ける。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、長ねぎを入れ、香りが出たら牛肉を入れてよく炒める。ピーマン、生しいたけを加えて炒め、Cで味付けをする。

関連情報

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