生地は沈殿しやすいので、焼く前には必ず生地をよく混ぜてから焼いてください。均等にクリームを塗ると仕上がりが綺麗です。
かぼちゃのごろっと食感が楽しい、食べ応えのあるスイーツです◎
絞りにくい場合は、手で温めながら絞ると絞り出しやすいです。
電子レンジでお手軽に◎親子クッキングにもおすすめな簡単レシピ!ふんわりと軽い米粉のクレープ生地に、なめらかなホイップクリームを重ね合わせた、やさしい口どけのスイーツです。生地は沈殿しやすいので、焼く前にその都度、生地をよく混ぜてから焼いてくださいね。
米を細かく砕いて粉状にした「米粉」は、団子やまんじゅう、餅菓子など日本では古くから和菓子の材料として親しまれています。近年ではパンやケーキなどに適した米粉が登場し、洋菓子の材料としても注目されるようになりましたが、ピザ生地作りにも向いているのをご存知でしょうか? 米粉で作った生地は小麦粉で作る生地に比べ水分を多く含み、もちもちとして食べ応えがあるのが特徴。グルテンフリーなので小麦アレルギーの人も安心して食べられます。なにより米粉が持つ甘みと香りはピザのソースや具材と相性バッチリですよ。
グルテンを含まず栄養価にも優れる米粉は、健康志向の高まりとともに注目されています。一方で、特有の性質から調理には工夫が必要な場合もあります。米粉の特徴をしっかりと理解し、上手に使い分けることで、毎日の食事に無理なく取り入れていきましょう。
昨今、米粉を使ったお菓子やおかずのレシピも多くみられるようになってきました。今回は米粉を使ったお惣菜について紹介していきます。