米粉はダマがなくなるまでしっかりと混ぜてください。製菓用の米粉を使用すると他の材料とすばやく馴染みます。飴の材料は火にかけたらかき混ぜたりしないでください。
弱火でじっくり火を通すことで滑らかな口当たりに仕上がります。
フランス発祥の伝統菓子フィナンシェ。米粉を使い、外はサクッと、中はしっとりとしたフィナンシェに仕上がります。
クリームがダレないように、ケーキはきちんと熱を取りましょう。
米粉アンバサダーの店舗では米粉を使用したフェアが開催されます。提供メニュー紹介をはじめ、米粉アンバサダーの料理人としての経歴や料理についての考え方なども聞いてみました。
ご飯は新米、炊きたてに限る。それこそ今は昔、一世紀前の記憶かもしれません。実は、冷めるほどに食味の違いがわかるご飯。おいしく冷ます所作を、老舗米屋の5代目で五ツ星お米マイスターの片山真一さんに教わりました。日本の米のおいしさは品質の担保があってこそ。米粉もしかり、食卓を豊かにする鍵は記憶の更新にあり。
昨今、米粉を使ったお菓子やおかずのレシピも多くみられるようになってきました。今回は米粉を使ったお惣菜について紹介していきます。