米粉は、とろみづけが簡単で、時間が経っても分離しません。
材料
- [おかゆ]
- 米粉 大さじ1(9g)
- 水 大さじ3~5(45g~75g)
- きな粉 少々
- [ベジニョッキ]
- 玉ねぎ 100g
- 水 適量
- [じゃがいもニョッキ]
- じゃがいも 100g
- 米粉 35g
- [にんじんニョッキ]
- にんじん 100g
- 米粉 50g
- [かぼちゃニョッキ]
- かぼちゃ 100g
- 米粉 50g
- [白身魚とほうれん草]
- 白身魚 50g
- 米粉 適宜
- ほうれん草 少々
- A 水 100㏄
- A 米粉 小さじ1(3g)
作り方
- 【おかゆ】の作り方
小鍋に米粉と水を入れ、混ぜながら弱火にかけ、白っぽさがなくなれば火を止める。器に盛り、きな粉をトッピングする。 - 【ベジニョッキ】の作り方
玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、かぼちゃは大きめの乱切りにして鍋に入れ、水から煮る。玉ねぎ以外を各々マッシャーでつぶす。 - 【じゃがいもニョッキ】は材料と②のゆで汁、【にんじんニョッキ】、【かぼちゃニョッキ】は各々材料を混ぜ、耳たぶくらいの固さに捏ねて3色の生地を作る。
- それぞれ、生地を小指大に丸めて潰し熱湯で茹でる。浮いてきたら水に取り、水気を切って器に盛る。
- 【白身魚とほうれん草】の作り方
白身魚に米粉をまぶし、鍋で煮る。煮えたら取り出して身をほぐし、小さくつぶす。 - ほうれん草は茹でてみじん切りにし、魚と混ぜる。
- 鍋に⑥とAを入れ、火にかけてとろみをつける。