米粉は、とろみづけが簡単で、時間が経っても分離しません。

材料

  • [おかゆ]
    • 米粉 大さじ1(9g)
    • 大さじ3~5(45g~75g)
    • きな粉 少々
  • [ベジニョッキ]
    • 玉ねぎ 100g
    • 適量
  • [じゃがいもニョッキ]
    • じゃがいも 100g
    • 米粉 35g
  • [にんじんニョッキ]
    • にんじん 100g
    • 米粉 50g
  • [かぼちゃニョッキ]
    • かぼちゃ 100g
    • 米粉 50g
  • [白身魚とほうれん草]
    • 白身魚 50g
    • 米粉 適宜
    • ほうれん草 少々
    • A 水 100㏄
    • A 米粉 小さじ1(3g)

作り方

  1. 【おかゆ】の作り方
    小鍋に米粉と水を入れ、混ぜながら弱火にかけ、白っぽさがなくなれば火を止める。器に盛り、きな粉をトッピングする。
  2. 【ベジニョッキ】の作り方
    玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、かぼちゃは大きめの乱切りにして鍋に入れ、水から煮る。玉ねぎ以外を各々マッシャーでつぶす。
  3. 【じゃがいもニョッキ】は材料と②のゆで汁、【にんじんニョッキ】、【かぼちゃニョッキ】は各々材料を混ぜ、耳たぶくらいの固さに捏ねて3色の生地を作る。
  4. それぞれ、生地を小指大に丸めて潰し熱湯で茹でる。浮いてきたら水に取り、水気を切って器に盛る。
  5. 【白身魚とほうれん草】の作り方
    白身魚に米粉をまぶし、鍋で煮る。煮えたら取り出して身をほぐし、小さくつぶす。
  6. ほうれん草は茹でてみじん切りにし、魚と混ぜる。
  7. 鍋に⑥とAを入れ、火にかけてとろみをつける。

関連情報

レシピ一覧へ