【米粉を活かしたポイント】
米粉をつけて揚げることにより、余分な油の吸収率を減らし、素材である鯖がしっとりと仕上がります。

材料

2人分
  • 1本
  • 米粉 適量
  • 玉ねぎ 1個
  • 赤パプリカ 1個
  • 黄パプリカ 1個
  • 人参 0.5本
  • にんにく 2片
  • レモン 1個
  • 粉末だし 5g
  • 薄口醤油 35g
  • 100g
  • 砂糖 20g
  • 200g
  • オリーブオイル 40g
  • クミンパウダー 2g
  • コリアンダーパウダー 2g
  • パクチー 適量
  • 適量

作り方

  1. 鯖は3枚におろし、骨を抜き、適当な大きさにカットする。
  2. カットした鯖に米粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
  3. 玉ねぎ、赤黄パプリカは5mmにスライスし、人参は千切りにする。にんにくもスライスする。
  4. 鍋にオリーブオイルを熱し、③でスライスした野菜を炒める。野菜がしんなりし、余分な水分が飛んで、水分が出きってなくなってくるのが目安。
  5. ④に酢、薄口醤油、水、砂糖、粉末だしを入れ、軽く炊く。焦げ付かないように様子を見ながら混ぜ、塩を入れて味を整える。
  6. 揚げた鯖をバットに並べ、クミンとコリアンダーをふる。
  7. ⑤を鯖の上からまんべんなくかけ、スライスしたレモンを並べる。上からピッタリとラップをし、冷蔵庫で保管する。
  8. 仕上げにパクチー・クミン・コリアンダーとオリーブオイルをかける。

【作り方のポイント】
鯖を揚げすぎず、揚げたらすぐに南蛮地につけるのがポイント。揚げすぎると鯖の水分がとび、パサパサとした状態になってしまいます。

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