サクサク食感
鯖のスパイス南蛮漬け
鯖に米粉をつけて揚げ、クミンやコリアンダーといったスパイス風味の野菜の南蛮地に漬け込んだ爽やかな一皿。
【米粉を活かしたポイント】
米粉をつけて揚げることにより、余分な油の吸収率を減らし、素材である鯖がしっとりと仕上がります。
材料
2人分- 鯖 1本
- 米粉 適量
- 玉ねぎ 1個
- 赤パプリカ 1個
- 黄パプリカ 1個
- 人参 0.5本
- にんにく 2片
- レモン 1個
- 粉末だし 5g
- 薄口醤油 35g
- 酢 100g
- 砂糖 20g
- 水 200g
- オリーブオイル 40g
- クミンパウダー 2g
- コリアンダーパウダー 2g
- パクチー 適量
- 塩 適量
作り方
- 鯖は3枚におろし、骨を抜き、適当な大きさにカットする。
- カットした鯖に米粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
- 玉ねぎ、赤黄パプリカは5mmにスライスし、人参は千切りにする。にんにくもスライスする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、③でスライスした野菜を炒める。野菜がしんなりし、余分な水分が飛んで、水分が出きってなくなってくるのが目安。
- ④に酢、薄口醤油、水、砂糖、粉末だしを入れ、軽く炊く。焦げ付かないように様子を見ながら混ぜ、塩を入れて味を整える。
- 揚げた鯖をバットに並べ、クミンとコリアンダーをふる。
- ⑤を鯖の上からまんべんなくかけ、スライスしたレモンを並べる。上からピッタリとラップをし、冷蔵庫で保管する。
- 仕上げにパクチー・クミン・コリアンダーとオリーブオイルをかける。
【作り方のポイント】
鯖を揚げすぎず、揚げたらすぐに南蛮地につけるのがポイント。揚げすぎると鯖の水分がとび、パサパサとした状態になってしまいます。