【米粉を活かしたポイント】
米粉は腹持ちがいいので成長期のお子さんのおやつに向いています。また、米粉を使うことでもっちり、しっとりと仕上がります。

材料

2人分
  • [生地]
    • 米粉 30g
    • 牛乳 40g
    • 2個
    • ベーキングパウダー 小さじ1
    • 少々
  • [具材]
    • ほうれん草 1/2束
    • ベーコンスライス 50g
    • 醤油 小さじ1
    • チーズ 少々
    • パプリカパウダー 少々

作り方

  1. 具材を準備します。ほうれん草の茎部分は1cmに、葉部分は2cmにカットして洗って水気を切っておく。
  2. ベーコンは1cm幅にカットしておく。
  3. フライパンにベーコンを並べ、弱火でじっくり油を出したらほうれん草の茎を炒める。
  4. ざっと混ぜたら葉部分も全て入れ、ベーコンの油で全体を炒める。
  5. 全体がしんなりしたら醤油を振りかけて火を止める。もう一度全体を混ぜてそのまま冷ましておく。
  6. 生地の食材をすべてボウルに入れて、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
  7. 生地をカップに二等分、具材を二等分したらチーズを振りかける。
  8. 爆発防止にレンジ600wで1分、止まってからもう1分加熱する。パプリカパウダーを振って出来上がりです。
  9. ※卵の火入りが甘いようであれば10~20秒ずつ増やしていく。

【作り方のポイント】
火の通りが偏らないよう、全体が均一になるように生地はしっかり混ぜます。加熱時にかなりカップから盛り上がるので、300ml以上の大きめなものを使いましょう。

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