サクサク食感 ふわふわ食感
七味と米粉のダックワーズ
小麦粉の代わりに米粉を使ったダックワーズに七味を使ったクリームをサンド。日本ならではのお菓子に仕立てられているダックワーズです。
【米粉を活かしたポイント】
通常のダックワーズより米粉を使用することにより、サクッとした生地感を楽しめます。また七味と米粉の相性も考えられています。
材料
9人分- [ダックワーズ生地]
- 卵白 100g
- グラニュー糖 25g
- アーモンドプードル 60g
- 粉糖 60g
- 米粉 15g
- 粉糖(焼く前にふる用) 適量
- [七味のバタークリーム]
- バター 80g
- 卵白 30g
- グラニュー糖 60g
- 水 15g
- 七味 適量
- プラリネ 20g
作り方
- [ダックワーズ]卵白に少しずつグラニュー糖を入れて、ミキサーで混ぜていき、角が立つしっかりとしたメレンゲを作る。
- 合わせてふるったアーモンドプードル、粉糖、米粉を①に入れ、サクッと混ぜる。粉気がなくなったらOKで混ぜすぎない。
- ②を絞り袋に入れて直径5センチくらいに絞り、粉糖を2度ふり、180度のオーブンで10分程焼く。
- [七味のバタークリーム]バターをラップで包み、レンジで5秒ずつ温めて指で押せるくらいの硬さにする。
- グラニュー糖と水を鍋で火にかけ118℃まで温め、ミキサーで少し立てた卵白に立てながら加えていく。
- しっかりとメレンゲが立って30℃以下に下がったら、④のバターを入れて再び立てる。
- ⑥にプラリネとお好みの量の七味を入れて混ぜる。
- 焼きあがったダックワーズに⑦のクリームをサンドする。
【作り方のポイント】
サクサクとした食感になるように、ダックワーズを作る際には極力混ぜないようにしましょう。