寒い時期に食べたいあったかい米麺を使った世界の料理をご紹介。台湾の米麺料理「ビーフンタン」を作ってみました。ぜひ試してみてください。
寒い時期に食べたいあったかい米麺を使った世界の料理をご紹介。日本の米麺料理「きつねうどん」を作ってみました。ぜひ試してみてください。
小麦粉と米粉を混ぜることで、小麦粉だけでは出ないやわらかさが出ます。とくに小さい子どもやお年寄りの方に好まれます。
米粉のソフト麺でタイムスリップ!このやわらかい食感がたまらない◎とろーりミートソースをたっぷり絡めて、 みんなでいただきます。 さらに給食風に近づけたい場合は、茹でた麺を袋に入れて湯煎で温め直すと、やわらかさが増しますよ!
米粉アンバサダーの活動を通して伝えたい思いとともに、実際に米粉を使って感じた食材としての魅力についても伺いました。
米粉と上新粉は同じうるち米から作られますが、粒子の細かさや製法が異なり、食感や仕上がりに差が出ます。米粉はなめらかで幅広い料理に対応し、上新粉は粘りや歯ごたえを活かした和菓子に最適。本記事では特徴や用途、代用のコツを解説します。
2025年4月から開催中の大阪・関西万博こと「2025年日本国際博覧会」。「いのち輝く未来社会のデザイン」をテーマに国内外からパビリオンが集結し、大盛況となっています。6月5日~16日の「食と暮らしの未来ウィーク」期間中に、農林水産省は「RELAY THE FOOD~未来につなぐ食と風土~」をテーマに出展し、日本の食・農林水産業の魅力を発信。その一環として、「いのちを育む×米粉 日本の食文化と農業の未来をつなぐ“新しいお米のカタチ”」と題して、米粉をテーマにしたステージイベントが行われました。