手軽に作れるスイーツは、タンパク質と脂質がバランスよく取れる人気のメニュー

材料

直径15㎝の丸型1個分
  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 200ml
  • きび砂糖 70g
  • 米粉 30g
  • 2個
  • あんずジャム 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 常温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、きび砂糖を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
  2. ①に米粉、生クリームと卵を加え、さらによく混ぜる。
  3. オーブンシートを敷いた型に②を流し、170℃で予熱したオーブンで40~45分焼く。
  4. あんずジャムに水を加えて混ぜ、電子レンジで20 ~ 30秒加熱する。
  5. ケーキの粗熱が取れたら型から外し、表面にあんずジャムを塗る。
    ※冷蔵庫で一晩冷やすと全体がなじみ、よりいっそうおいしく召し上がれます。
    ※焼き時間・温度は目安です。使用するオーブンに合わせて調節して下さい。
レシピ一覧へ