美味しくてヘルシーな米粉レシピ集
冷めても固くなりにくいので、タコスミートのほかにもさまざまな具材を用意すると、楽しいパーティーメニューになります。
野菜とえびをたっぷり使い、米粉と豆腐の生地でまとめたヘルシーで腹持ちのいい野菜天です。あんかけでしっとり食べやすく、上品な一品になりました。
ブランマンジェにみたらしソースという新しい組み合わせです。おこげのサクサク感と、ブランマンジェのとろっとした2つの食感が楽しめます。
炒ったお米をフードプロセッサーで砕くことで、おこげごはんのような香ばしさと、ほどよいサクサクな食感になります。
甘みに旨味を出すために、こうじと塩レモンをからめて作った「レモン塩こうじ」を使用。しっとり感を出すために鍋焼きにしました。
外はカリカリ、中はもちもちの食感です。今回はごぼうを使いましたが、いろいろな野菜のパウダーに置き換えてもおいしく作れます。
小麦粉の代わりに米粉を使ったダックワーズに七味を使ったクリームをサンド。日本ならではのお菓子に仕立てられているダックワーズです。
小麦粉の代わりに米粉を使ったクレープで作られたクレープシュゼット。付け合わせにもスダチを使い、日本ならではのデザートに仕立てられています。
揚げ物の中でも少量の油で作れるカツレツに、フレッシュパクチーとトマト、黒酢を合わせたソースで食欲が落ちやすい蒸し暑い夏にもさっぱり食べられる主菜です。