・卵は必ず常温のものを使用してください。
・牛乳は温めてから加えてください。
・ダマが気になる場合は漉すなどしてください。
材料
4人分- [A]
- 砂糖
三温糖を使用 40g - 米粉 20g
- 砂糖
- 牛乳 200ml
- 卵 1個 常温のものを使用
- [B]
- 練乳 10g
- バニラエッセンス 適量
作り方
- 牛乳は電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
卵は溶きほぐす。 - 耐熱容器に[A]を入れて混ぜ、温めた牛乳を入れてしっかりと混ぜる。
- 卵を3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜる。
- ラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。一旦取り出して混ぜ、再度ラップをかけて2分加熱し、さらに混ぜる。
- [B]を加えてよく混ぜる。