・卵は必ず常温のものを使用してください。
・牛乳は温めてから加えてください。
・ダマが気になる場合は漉すなどしてください。

材料

4人分
  • [A]
    • 砂糖
      三温糖を使用
      40g
    • 米粉 20g
  • 牛乳 200ml
  • 1個 常温のものを使用
  • [B]
    • 練乳 10g
    • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 牛乳は電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
    卵は溶きほぐす。
  2. 耐熱容器に[A]を入れて混ぜ、温めた牛乳を入れてしっかりと混ぜる。
  3. 卵を3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜる。
  4. ラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。一旦取り出して混ぜ、再度ラップをかけて2分加熱し、さらに混ぜる。
  5. [B]を加えてよく混ぜる。
レシピ一覧へ