Auberge"eaufeu"(オーフ)

糸井章太さん

糸井シェフが現在シェフを務める「 Auberge"eaufeu"」は、石川県小松市にある廃校を使った官民連携のオーベルジュ。地元の食材や水を使い、その土地・空間ならではの体験を提供しています。今回の活動でも米粉を石川県産にこだわり、独自のスタイルで魅せてくれます。

自然に米粉を使うような時代に

今まで当たり前に小麦で作っていたものを米粉で代用するという考えではなく、普通に米粉を使うようなイメージにしていきたいと思っています。米粉を無理やり使うというよりも、自然に米粉を使えるようなレシピやメニューをご提案していきます。そうすることで日本のお米を使った米粉が普及していくことになると考えています。

レシピ

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糸井章太

糸井章太

SHOTA ITOI

調理師専門学校を卒業後、系列校のあるフランスに留学。アルザスの3つ星レストラン「オーベルジュ・ド・リル」で研修を受け、帰国。「メゾン・ド・ジル 芦屋」、ブルゴーニュの1つ星「レストラン・グルーズ」を経て、2017年に帰国。2018年、RED U-35 2018にてグランプリ(RED EGG)を大会初の20代で受賞。2019年、経済誌Forbes Asia主催「30under30 Asia 2019」受賞。2022年、アメリカ・カリフォルニア州の3つ星レストラン「マンレサ」「フレンチランドリー」で研修。2022年7月「Auberge"eaufeu"」シェフに就任。

誕生
1992年
出身
京都府
ジャンル
フランス料理
料理スタイル
経験と感性
役職
シェフ
店鋪名
Auberge"eaufeu"(オーフ)
住所
石川県小松市観音下町口48
HP
https://eaufeu.jp/
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