美味しくてヘルシーな米粉レシピ集
クリームが溶けないように、焼いたタルトはしっかりと熱をとりましょう。
生地を発酵させるときは、乾燥しないようにラップをしましょう。
さつまいもは串がすっと通るくらいしっかりと茹で、熱いうちに潰すとなめらかに仕上がります。
クッキー生地は、バターをしっかり練ってから他の材料を加えるとなじみやすくなります。
タルトの生地は冷蔵庫でしっかり冷やしておくとサクサクに仕上がります。りんごはカラメルと一緒に煮ることで風味よく仕上がります。
メレンゲはしっかりと角が立つまで泡立ててください。米粉を加えたらさっくりと混ぜて泡を潰さないようにするとふわっとした食感になります。
パンを作るときは必ず製パン用の米粉を使用してください。成形するときは手早く行い、バターが溶け出さないようにしてくださいね。
生地が温かいうちに絞り出しましょう。霧吹きで生地を湿らせてから焼くと綺麗に膨らみます。
型にバターを塗ると焼き上がりの生地が外れやすくなります。
揚げるとかなり膨らむので、気持ち小さめに丸めるのがおすすめです。
米粉を火にかけるときは弱火で焦げ付かないようにかき混ぜてください。熱いうちに広げて形を整えてください。
米粉は沈澱しやすいので、混ぜながら加熱しましょう。
生地は膨らむので、型の8分目まで入れましょう。
卵白はしっかりと冷やしてコシのあるメレンゲを作ってください。きめの細かい製菓用の米粉を使用することで材料との馴染みがよくふわっと軽い食感が生まれます。
生地をフライパンで焼く際は片面だけ焼いてください。アイスは時々かき混ぜるとふわっとした食感のアイスになりますよ!
米粉は沈澱しやすいので、焼く直前にもう一度、よく混ぜましょう。
生地が扱いにくい場合は冷蔵庫で冷やしながら作業してください。焼き上がりは崩れやすいので、型に入れたまま粗熱を取ってください。
生地はくっつきやすいので、打ち粉をしながら伸ばしましょう。