美味しくてヘルシーな米粉レシピ集
メレンゲはしっかりと角が立つまで泡立ててください。米粉を加えたらさっくりと混ぜて泡を潰さないようにするとふわっとした食感になります。
パンを作るときは必ず製パン用の米粉を使用してください。成形するときは手早く行い、バターが溶け出さないようにしてくださいね。
生地が温かいうちに絞り出しましょう。霧吹きで生地を湿らせてから焼くと綺麗に膨らみます。
型にバターを塗ると焼き上がりの生地が外れやすくなります。
揚げるとかなり膨らむので、気持ち小さめに丸めるのがおすすめです。
生地を発酵させるときは、乾燥しないようにラップをしましょう。
米粉を火にかけるときは弱火で焦げ付かないようにかき混ぜてください。熱いうちに広げて形を整えてください。
米粉は沈澱しやすいので、混ぜながら加熱しましょう。
生地は膨らむので、型の8分目まで入れましょう。
卵白はしっかりと冷やしてコシのあるメレンゲを作ってください。きめの細かい製菓用の米粉を使用することで材料との馴染みがよくふわっと軽い食感が生まれます。
生地をフライパンで焼く際は片面だけ焼いてください。アイスは時々かき混ぜるとふわっとした食感のアイスになりますよ!
米粉は沈澱しやすいので、焼く直前にもう一度、よく混ぜましょう。
生地が扱いにくい場合は冷蔵庫で冷やしながら作業してください。焼き上がりは崩れやすいので、型に入れたまま粗熱を取ってください。
生地はくっつきやすいので、打ち粉をしながら伸ばしましょう。
材料は常温に戻しておきましょう。米粉は必ず製菓用のものを使ってください。
さくらんぼのコンポートをのせた甘酸っぱいパンナコッタです。米粉を使ったパンナコッタなので、ふんわりとした口溶けです。
生地は、オーブンペーパーごと揚げると形が崩れにくいです。
弱火でじっくり火を通すことで滑らかな口当たりに仕上がります。
クリームチーズはあらかじめ室温に戻して使用しましょう。