美味しくてヘルシーな米粉レシピ集
「ポンデ系」×「リング型」で視覚的にかわいい!シンプルながらモチモチな見た目がクセになる。小ぶりサイズで量産も◎
ドイツ生まれの伝統プレッツェルを、米粉で新提案!外はカリッと香ばしく、中はもちっとやさしい食感。 米粉ならではのグルテンフリー&軽やかな口当たりで、 おやつにもおつまみにも◎
揚げずにヘルシー!チョコでパリッと食感が楽しめます。チョコレートを湯煎する時は、湯気が入らないようにしましょう。
話題のスイーツが米粉レシピで登場!パキパキの音も聞いてみてください。米粉のクリームは材料を混ぜてから火にかけましょう。
もちもちの皮がクセになるキムチマンドゥです。皮は乾燥しやすいため、ラップなどをかけて乾燥を防ぎましょう。
油て揚げないヘルシーなチュロスです。卵は少しずつ混ぜると分離しないですよ!
卵白は冷蔵庫で冷やすと泡立てやすくなります。電子レンジ加熱は様子をみながら、時間を調整してみてください。
米粉はダマになりにくいので、ふるわなくても大丈夫です。
きちんと冷やしてから型から抜きましょう。温めなおして食べる場合は600wの電子レンジで30秒温めると美味しくいただけます。
米粉はダマがなくなるまでしっかりと混ぜてください。製菓用の米粉を使用すると他の材料とすばやく馴染みます。飴の材料は火にかけたらかき混ぜたりしないでください。
タルト生地は、米油を加えたらしっかりと乳化させてから粉類を加えてください。
バターは溶けやすいので、都度冷やしながら作業してください。手で触ると溶けてしまうので、なるべく手で触らないようにして、手早く作業してください。
米粉で作ったサクサクマカロン。米粉を使っているので軽い仕上がりです。
豆腐は絹豆腐を使用し、しっかりと混ぜてください。滑らかになるまで混ぜることで口当たりも良くなります。
ヨーグルトの水切りはしっかりとしましょう。フルーツの置き方で断面が変わるので、色々試してみてくださいね!
米粉とおからパウダーを使ったしっとりクッキー。とっても簡単に作れる優しい味わいのクッキーです。バターも卵も乳製品も使用していないので安心して召しあがれますよ。
チョコレートのカスタードがたっぷり入ったチョココロネです。ミニサイズで食べやすいですよ。
米粉でつくったプチサイズのエクレア。中にはたっぷりのカスタードクリームを絞って贅沢に。
米粉で作ったタルトにチョコレートガナッシュを絞りました。口溶けのよいチョコレートとさっくりしたタルト生地が絶妙です。
生地は沈殿しやすいので、焼く前には必ず生地をよく混ぜてから焼いてください。均等にクリームを塗ると仕上がりが綺麗です。