美味しくてヘルシーな米粉レシピ集
小麦、卵、乳製品に白砂糖も不使用ですが、そうとは気付かれない仕上がりです。自然な甘さでしっとりとしたブラウニーです。
じゃがいもと玉ねぎのポタージュを使い、かむほどに甘く、野菜の風味がするパンケーキになりました。
ヨーグルトは2時間ほど水切りして使います。生地にいりぬかを入れているので、香ばしくてプチッとした食感がアクセントになります。食物繊維もアップ!
しっとりもっちりの米粉ロールケーキです。卵を別立てで合わせた生地なので、ふわふわ感のあるスポンジです。
米粉と生クリームで作ったフローズンデザート。数日おいたほうが米粉はなじんで、まろやかなおいしさになります。
タルト、フィリング、玉ねぎソース、それぞれ単体でもおいしく、いろいろな料理に応用できます。
ブランマンジェにみたらしソースという新しい組み合わせです。おこげのサクサク感と、ブランマンジェのとろっとした2つの食感が楽しめます。
炒ったお米をフードプロセッサーで砕くことで、おこげごはんのような香ばしさと、ほどよいサクサクな食感になります。
甘みに旨味を出すために、こうじと塩レモンをからめて作った「レモン塩こうじ」を使用。しっとり感を出すために鍋焼きにしました。
外はカリカリ、中はもちもちの食感です。今回はごぼうを使いましたが、いろいろな野菜のパウダーに置き換えてもおいしく作れます。
小麦粉の代わりに米粉を使ったダックワーズに七味を使ったクリームをサンド。日本ならではのお菓子に仕立てられているダックワーズです。
小麦粉の代わりに米粉を使ったクレープで作られたクレープシュゼット。付け合わせにもスダチを使い、日本ならではのデザートに仕立てられています。