美味しくてヘルシーな米粉レシピ集
材料は常温に戻しておきましょう。米粉は必ず製菓用のものを使ってください。
さくらんぼのコンポートをのせた甘酸っぱいパンナコッタです。米粉を使ったパンナコッタなので、ふんわりとした口溶けです。
生地は、オーブンペーパーごと揚げると形が崩れにくいです。
弱火でじっくり火を通すことで滑らかな口当たりに仕上がります。
クリームチーズはあらかじめ室温に戻して使用しましょう。
アイスは一度固めて揉み込むことで滑らかな口当たりになります。
クリームがダレないように、ケーキはきちんと熱を取りましょう。
卵黄はマヨネーズのようになるまで、しっかりと泡立てましょう。
砂糖の入った生地は焦げやすいので、弱火で焼きましょう。
オーブンシートごと揚げると、形が崩れにくくなります。
米粉を使ったもちもち食感のどら焼きです!
加熱するときは、泡立てないように混ぜましょう。
しっかりと冷蔵庫で冷やすとクリームが固まり、切りやすくなります。
ふわふわ&しっとり食感でそのままちぎって食べたくなるような素朴なおやつです。まるで絵本みたいなおやつにテンション上がりますよ。グラタン皿でもいいけど、スキレットで焼くのがおすすめです(^^)バターやメープルシロップを添えてもいいですが…そのまま食べるのがお気に入り。ホイップクリームを添えるとケーキにもなりますよ。
生チョコは切りづらい場合、包丁をあたためてから切ると切りやすいです。
絞りにくい場合は、手で温めながら絞ると絞り出しやすいです。
しっかり冷やしてから切り分けると崩れにくいです
チョコレートは少しでも水分が入ってしまうと、ボソボソになるなど状態が悪くなります。ボウルやゴムベラ、泡立て器など、使用する調理器具は、きちんと乾かしたものを使用しましょう。
クリームチーズは、押すと指がスッと入るくらいまでやわらかくしてから使いましょう。
メレンゲは潰さないようにさっくりと混ぜ合わせましょう!