美味しくてヘルシーな米粉レシピ集
絞りにくい場合は、手で温めながら絞ると絞り出しやすいです。
しっかり冷やしてから切り分けると崩れにくいです
チョコレートは少しでも水分が入ってしまうと、ボソボソになるなど状態が悪くなります。ボウルやゴムベラ、泡立て器など、使用する調理器具は、きちんと乾かしたものを使用しましょう。
クリームチーズは、押すと指がスッと入るくらいまでやわらかくしてから使いましょう。
メレンゲは潰さないようにさっくりと混ぜ合わせましょう!
フルーツは、手前2/3くらいにひろげると巻きやすいです。
カスタードクリームはこまめに混ぜることで、なめらかに仕上がります。
生地に砂糖が入っていて焦げやすいので、火加減に注意して焼きましょう。
米粉はサラサラしているので、ふるわなくて大丈夫です。
米粉を使用したくちどけ良いショコラテリーヌ。酒粕を入れて深みをプラスし、アクセントに山椒パウダーを添えています。
紅玉の焼きっぱなしタルトを小麦粉を使わず、米粉で作りました。載せるフルーツを変更し、バリエーションも出すこともできます。
フランス発祥の伝統菓子フィナンシェ。米粉を使い、外はサクッと、中はしっとりとしたフィナンシェに仕上がります。
思い立ったら冷蔵庫の残りものですぐ作れる、アレンジしやすいお手軽な一品。
そば粉で作ったクレープ生地に、軽く炒めた野菜や肉などを巻く韓国料理メミルチョンビョンを米粉を加えてアレンジ。お酒と共に楽しんだり、パーティーメニューの一品としてもオススメです。
スペインのバスク地方発祥のチーズケーキを米粉で作りました。たっぷりのクリームチーズとカマンベールチーズでしっとりなめらか。
米粉を使い、濃厚でありながらサクッとした食感と共にくちどけのいいブラウニーです。
さらさらとした細かい粒子の米粉を使えば、下準備に粉をふるう必要がなく、しっかり混ぜても生地が粘る心配がありません。ボウルひとつで気軽につくれるのに、仕上がりは超しっとり食感。食べ応えのある、濃厚なチーズケーキです。
お正月で余った黒豆と栗きんとんを使ったスイーツです。
生地は崩れやすいのでオーブンシートごと油に入れましょう。
かぼちゃのごろっと食感が楽しい、食べ応えのあるスイーツです◎