美味しくてヘルシーな米粉レシピ集
卵白はしっかりと冷やしてコシのあるメレンゲを作ってください。きめの細かい製菓用の米粉を使用することで材料との馴染みがよくふわっと軽い食感が生まれます。
生地をフライパンで焼く際は片面だけ焼いてください。アイスは時々かき混ぜるとふわっとした食感のアイスになりますよ!
米粉は沈澱しやすいので、焼く直前にもう一度、よく混ぜましょう。
生地が扱いにくい場合は冷蔵庫で冷やしながら作業してください。焼き上がりは崩れやすいので、型に入れたまま粗熱を取ってください。
生地はくっつきやすいので、打ち粉をしながら伸ばしましょう。
鶏むね肉は塩麹と上白糖で揉み込むことでしっとりと仕上がります。
バターは溶けてしまうと綺麗に層にならないので、温度管理はしっかりしましょう。
材料は常温に戻しておきましょう。米粉は必ず製菓用のものを使ってください。
とろみが弱い場合は、水溶き米粉を少量ずつ加えてお好みのとろみに調整してください。