美味しくてヘルシーな米粉レシピ集
ココアパウダーはブラックココアを使用してください。米粉は製菓用を使うことで馴染みがよく失敗がありません。お使いのオーブンによって焼成時間を調整してくださいね。
生地は砂糖が入っていて焦げやすいので、弱火でじっくりと焼きましょう。
トーストすることでカリッとした食感と米粉のもっちり食感のどちらも味わえるイングリッシュマフィン。コーングリッツをたっぷりまぶすのが特徴です。ベーコンや野菜を挟んで、朝食にもおすすめ。
生地が柔らかく型抜きしにくい場合は冷蔵庫で生地を冷やしてから型抜きすると作業しやすいです。
かぼちゃは熱いうちに潰すとなめらかになります。たこ焼き器によって火加減を調整してください。
クリームが溶けないように、焼いたタルトはしっかりと熱をとりましょう。
生地を発酵させるときは、乾燥しないようにラップをしましょう。
さつまいもは串がすっと通るくらいしっかりと茹で、熱いうちに潰すとなめらかに仕上がります。
クッキー生地は、バターをしっかり練ってから他の材料を加えるとなじみやすくなります。
タルトの生地は冷蔵庫でしっかり冷やしておくとサクサクに仕上がります。りんごはカラメルと一緒に煮ることで風味よく仕上がります。
メレンゲはしっかりと角が立つまで泡立ててください。米粉を加えたらさっくりと混ぜて泡を潰さないようにするとふわっとした食感になります。
パンを作るときは必ず製パン用の米粉を使用してください。成形するときは手早く行い、バターが溶け出さないようにしてくださいね。
生地が温かいうちに絞り出しましょう。霧吹きで生地を湿らせてから焼くと綺麗に膨らみます。
型にバターを塗ると焼き上がりの生地が外れやすくなります。
揚げるとかなり膨らむので、気持ち小さめに丸めるのがおすすめです。
米粉を火にかけるときは弱火で焦げ付かないようにかき混ぜてください。熱いうちに広げて形を整えてください。
米粉は沈澱しやすいので、混ぜながら加熱しましょう。
生地は膨らむので、型の8分目まで入れましょう。