美味しくてヘルシーな米粉レシピ集
卵白はしっかりと冷やしてコシのあるメレンゲを作ってください。きめの細かい製菓用の米粉を使用することで材料との馴染みがよくふわっと軽い食感が生まれます。
生地をフライパンで焼く際は片面だけ焼いてください。アイスは時々かき混ぜるとふわっとした食感のアイスになりますよ!
米粉は沈澱しやすいので、焼く直前にもう一度、よく混ぜましょう。
生地が扱いにくい場合は冷蔵庫で冷やしながら作業してください。焼き上がりは崩れやすいので、型に入れたまま粗熱を取ってください。
生地はくっつきやすいので、打ち粉をしながら伸ばしましょう。
材料は常温に戻しておきましょう。米粉は必ず製菓用のものを使ってください。
さくらんぼのコンポートをのせた甘酸っぱいパンナコッタです。米粉を使ったパンナコッタなので、ふんわりとした口溶けです。
生地は、オーブンペーパーごと揚げると形が崩れにくいです。
弱火でじっくり火を通すことで滑らかな口当たりに仕上がります。
クリームチーズはあらかじめ室温に戻して使用しましょう。
アイスは一度固めて揉み込むことで滑らかな口当たりになります。
クリームがダレないように、ケーキはきちんと熱を取りましょう。
卵黄はマヨネーズのようになるまで、しっかりと泡立てましょう。
砂糖の入った生地は焦げやすいので、弱火で焼きましょう。
オーブンシートごと揚げると、形が崩れにくくなります。
米粉を使ったもちもち食感のどら焼きです!
加熱するときは、泡立てないように混ぜましょう。
しっかりと冷蔵庫で冷やすとクリームが固まり、切りやすくなります。
ふわふわ&しっとり食感でそのままちぎって食べたくなるような素朴なおやつです。まるで絵本みたいなおやつにテンション上がりますよ。グラタン皿でもいいけど、スキレットで焼くのがおすすめです(^^)バターやメープルシロップを添えてもいいですが…そのまま食べるのがお気に入り。ホイップクリームを添えるとケーキにもなりますよ。
生チョコは切りづらい場合、包丁をあたためてから切ると切りやすいです。