美味しくてヘルシーな米粉レシピ集
東欧料理の惣菜パン「ピロシキ」の生地に米粉を使用。米粉を使うことで、サクッとモチっとした食感に仕上がっています。ベースのレシピさえできれば、いくらでも応用がきく家庭でも楽しめるレシピになっています。
豆腐はガーゼなどを使って裏ごしすることで滑らかになります。ソースに入れる玉ねぎは炒めすぎず少し食感を残す程度にします。ニョッキは浮いてきたらすぐに氷水でしめます。
ひと口サイズの骨なしチキンにソースがたっぷりと絡まった韓国式の唐揚げタッカンジョン。米粉特有のサックリとした軽い食感に仕上げたピリ辛の唐揚げ。
米粉の力で、タルト生地はさっくりと、シフォン生地はしっとりと焼き上がりました。完熟トマトをジャムに加工し使用しています。
米粉生地がサクサク、もっちりした食感です。中からは子どもの大好きなコーンクリームとチーズがトローリと出てきます。
米粉を使うことで、硬くなりがちな焼き米がサクサクの食感になりました。「焼き米」は熊本の矢部地方に伝わる伝統的保存食。牛乳をかけたり、アイスクリームに混ぜても合います。
小麦粉と米粉を混ぜることで、小麦粉だけでは出ないやわらかさが出ます。とくに小さい子どもやお年寄りの方に好まれます。
切干大根と米粉を合わせて、もちもちふんわりの大根もち風にし、子どもでも食べやすくしました。切干大根は水戻ししないで使用します。
唐揚げの食感や味を左右する衣に米粉を使用。米粉に加えてピスタチオやアーモンドといったナッツ、クミンなどのオリエンタルなスパイスを合わせた、食感と風味豊かなスパイシー塩味の唐揚げです。