美味しくてヘルシーな米粉レシピ集
米粉の天ぷらは、伝統的な天ぷらに新しい風味と食感をプラスした革新的な一品です。米粉の特性を活かした軽やかでサクサクとした衣が魅力的です。
加熱することで酸味が程よく飛んで、やさしい香の物になります。
冷凍ほうれん草は一度加熱してあるので、下ごしらえの必要なく手間がかかりません。量も調節しやすいのですよ。
米粉が水分を閉じ込めてふわふわ食感になります。余熱で卵が固まるので、レンジから取り出すときは完全に固まってなくて大丈夫です。
中身には火が通っているので、餃子の皮が焼ければ完成です。
かぼちゃ(小)は加熱しすぎると器として使えなくなるので、様子をみながら加熱しましょう。
王道の甘辛醤油味に仕上げたため、ご飯にはもちろん、つまみにもなる逸品に。冷めてもおいしいのでお弁当にも合います。
秋らしいさつまいもと相性の良い豚肉をチョイスした、ガツンと食べ応えのある料理。もちろん、鶏肉で作るのもおすすめです。
魚をソテーしたフレンチ風の料理ですが、和の調味料を使用することでご飯にも合う味わいにしました。おもてなし料理にもぴったり。
鶏むね肉は塩麹と上白糖で揉み込むことでしっとりと仕上がります。
揚げる時は、スプーンを使ってゆっくりと入れると形がくずれにくいです。
2色の米粉のニョッキが可愛い、野菜たっぷりのミネストローネです!
肉だねは粘り気が出るまでよくこねましょう。
とろみは、加熱しながらゆっくりと混ぜながらつけましょう。
朝ご飯やおやつにぴったりなもっちりヘルシーな米粉と豆腐のポンデケージョ。黒ごまの風味をほんのりチーズが食欲をそそる素朴な味わいの米粉パンです!
レシピのおすすめポイント・ワンパンでOK!・小麦粉不使用!米粉を活用して腸に優しい・1日に必要なたんぱく質の約30%を補える(女性の場合)
「米粉」を使ってとろとろにした野菜たっぷりダイエット麻婆豆腐です!「米粉」は水に溶かさなくてもとろみをつけられる優れもの。水溶き片栗粉のようなめんどくさい準備をすることなく麻婆豆腐が作れます!作り方はとっても簡単で、レシピの調味料をバッと入れて煮込むだけ。野菜がたっぷりで、低糖質・高たんぱくな鶏ひき肉を使った、ダイエット中の方にうれしい麻婆豆腐。夕飯のおかずやお弁当の作り置きに大活躍しますので、ぜひ皆さん作ってみてください(*´˘`*)
今回は米粉を肉ダネとたれの両方に入れ、肉とたれと野菜のうま味を閉じ込め、しっかりとからむようなレシピを考えました。米粉を使うことでそれぞれの食材のうま味が全体的にからむので、美味しさが増します。
失敗してしまいがちな牛乳たっぷりのオムレツも、「ある物」を加えることでまとめやすく、誰でもしっとり美味しいオムレツが焼けますよ。「ある物」とは米粉。米粉は溶けると糊化してとろみのつく性質があります。とろみをつけたい料理に手軽に使うことができますよ。
ルウなしでこんなにコクのあるシチューになるなんて!米粉を使えばダマにならずに、簡単にとろみのあるホワイトシチューが作れます。仕上げに入れるチーズでぐっとコクが深くなり、じっくり煮込んだような味に。炒めないのでとっても簡単、ルウを使うより美味しいと家族に大人気です。